По Сибири на запад

По Сибири на запад (день десятый и одиннадцатый)

Ночь прошла спокойно, медицина катастроф нас не будила. Чаевничаем, обсуждая  заброшенный авто-гараж и мастерские. Непонятно, чем сейчас живет эта деревенька?

Большой Кемчуг — деревня недалеко от «большой дороги». но вроде совсем ни чем ни занятая. Видно, что она не нужна ни Красноярску, ни Москве.

Ни первый раз государство и люди бросают это место. Заброшенный храм когда то был нужен.

Планируем день. Тут я обнаруживаю, что плановых объектов для посещения у нас нет до конца пути, кроме великих рек. Очень серьезное упущение подготовки, а может уже достаточно впечатлений. Довести бы эти.

 

Собираемся, выезжаем, не увидев ни хозяина, ни «скорой». Но сразу останавливаемся у разворачивающихся прилавков торговцев сувенирами из бересты. Есть очень приличные работы. Мы долго выбираем, торгуемся. В итоге мне в ноги добавляется мешок с хлебницей. Покатили. Далее стали попадаться подобные лавки с берестой и до Ачинска и после. Край берестяного ремесла.

       Ачинск — промышленный город. Встречает дымящими трубами и деловой суетой. Проходим. Дмитрий держит за восемьдесят и борется с фурами. Если она одна, то ее обогнать легко, а если пять, то нет. Еще есть одно соревнование — с поездами. Железная дорога идет практически везде рядом с М53, и невольно замечаешь попутные поезда, и где-то ты их обгоняешь, а где-то они тебя. Ландшафт становится более мягким. Тайга заменяется светлыми лиственными лесами, появились засеянные поля.

Уже не первый раз видим самодельные тракторы. Молодцы парни, не ждут помощи от китайцев.

А вот и Мариинск. Город обошли, запомнилась только стела на въезде и какое-то святое место на выезде.

После Мариинска просторы еще больше расширяются.

Если я фотографировал больше горные пейзажи, то Дмитрий больше снимает сибирские просторы.

Дорога в отличном состоянии, скорость я держу около 80-ти, и это начинает расслаблять.

Меня начинают обгонять те фуры, которых сделал Дмитрий. Обгоняют они медленно, и приходится ждать, когда они кончатся. А когда фура не укладывается до встречно, она начинает мотоцикл выдавливать на обочину. Представьте, когда между моей левой рукой и громыхающим бортом фуры 15-25 сантиметров, которые начинают уменьшаться, и тогда я закрываю газ.

Дорога поворачивает на юг в сторону Кемерово, и лес снова превращается в тайгу. Очень странно. Может поднимаемся? Кроме сосны появляются ели и кедры.

 Тетки вдоль дороги торгуют шишками и грибамиДмитрий то и дело предлагает слазить за шишками, увидев очередной раскидистый кедр.» Ну какие шишки у самой дороги?» — уверяю я его, хотя почему бы не свернуть и не  заехать в тайгу.

 У одного кафе к нам подошла женщина и серьезно спросила : -«Ну как шишка в лесу, есть?» -«Не знаю.» — отвечаю. А она так удивленно посмотрела на нас, на мотоцикл. Куда мол на нем еще можно ездить?

А, действительно, что не свернуть было за шишкой. Нет, завладевает какая-то жадность наматывать километры. В голове уложился четкий план-график, и ты его выполняешь. Это уже не есть свобода.

Тайга до самого Кемерово. Машин припаркованных вдоль дороги полно, люди за грибами пошли. Кстати, после  Кемерово вообще нет леса, а степь с реденькими лесками. Очень странно. Кемерово встречает постом ГАИ. Нас останавливает очень серьезный офицер  и требует документы. Проверил почти все, коротко ответил на наши вопросы о транзите, и невесело ушел. А так весело бежал к нам.

Кемерово в плане транзита лучше Иркутска, но местами сравним. Дмитрий едет как у себя дома, а я начинаю привыкать к его городскому темпу. Ничего особенного из архитектуры нас не зацепляет, скорее всего транзитчиков держат подальше от городских красот.

.

Выезжаем. Выезд из города на Запад всегда обозначен более помпезным постом, чем на Восток.

 Спрашиваем у дальнобойщика кафе получше. Рекомендованная кафешка неприметна среди многих других. Внешне не очень, нет камер наблюдения, телевизор работает только для персонала. Хозяйка совсем не радушна, но еда вкусная. Дмитрий уже пару дней стал добавлять что-нибудь сладенькое, здесь вроде были блинчики с чем-то. Да он еще начал урывать у меня то кусок, то половину кусочка хлеба, а раньше со вторым обходился без него.

Вообще на десятый день похода, мы как-то выравниваемся по еде и по потребностям. Отличие только в пристрастии у одного к пиву, у другого к сладкому.

В кафе Дмитрий вдруг заявляет : -«Сейчас сядете за руль, вроде начинается «старая болезнь.»

Стартуем под расспросы мужиков о водяном охлаждении, о других наворотах. А я с понтом  завожу двигатель электростартером, и мы гордо оставляем удивленных поклонников.

И тайга вдоль трассы  сменилась на лесопосадки.

А двигатель снова свыше 80-ти начинал тупить, и мы не стали дожидаться чувствительного понижения оборотов, останавливаемся на ремонт. Разбираем, руками кручу ротор — не болтается. Снимаю его и опять видно разбивку лысок шайбы. Где у нас здоровый молоток? Нашли и камень побольше, повторяем операции как в Красноярске.

Дмитрию нравится моя работа с молотком. Добавили шайбу большую и граверу. Вроде все. Снова в путь.

        Проехали километров сто и вдруг двигатель заперебоил. Снова зажигание. Снова разбираем. На этот раз вылез магнитик из этого алюминиевого ротора.

— Где мой большой молоток?

А Дмитрий его уже поближе положил.

Кстати, когда три дня подряд крутили карбюраторы и все остальное, то дно лодочки было все покрыто тонким слоем ключей, отверток , свечей и т.д. А сейчас вроде уже подобрались.

        Еще через сотню километров слышу неправильный звук клапана левой головки — с этим не шутят. Снимаем крышку.

-Е-мое! Просадка сухарей в тарелке пружины.  Прикидываю, если менять тарелку, значит снимать головку, свечу-то намертво завернули. Снимать головку, значит разгерметизируем водяное охлаждение. Все в часы ремонта превратится.

Подумав, прошу у Дмитрия молоток, тот самый, большой, другого не взяли. Вспомнив, как регулировали клапана обкатчики на конвейере, чуть ослабляю шпильки и молотком настраиваю зазор между коромыслом и тарелкой.

Естественно дальше нормальная регулировка и оценка, доедем ли? Будем ехать и смотреть.

Мимо проезжают уже знакомые фуры, и мы снова намерены их сделать.

            Проезжая границу Кемеровской и Новосибирской области удивился примитивному дизайну стел.

        Высокое начальство здесь не ездит. А потихоньку от Кемерово дорога стала ухудшаться. Я думал к Новосибирску дорога будет улучшаться, нет я ошибся. Дорога до нашего ночлега только ухудшалась, причем загрузка увеличилась значительно. Сплошная колонна транспорта. Я пытался обгонять, но один из обгонов до сих пор помню.

        Планы были ехать до Новосибирска и встать на берегу Оби, но засветло никак не успеем. Солнце торопит. Дмитрий предлагает проехать по ночному Новосибирску, а я как консерватор выступаю против, и потом я за рулем.

        Километров за 75 до города сворачиваю вправо и к Оби. После 15 километров все ухудшающейся грунтовки заехали в деревеньку Умрево. Смеркается. Спросили у мужичка где встать у Оби можно. Он направил к Умревскому острогу, это еще не меньше десяти вышло. Приехали, а там пансионат или еще чего, и на воротах замок.

 По объездной дороге еще пару километров, где папоротник выше мотоцикла , а кругом отборный сосновый лес. Уже темно, но фара высвечивает лесную дорогу. (Все фото уже делались утром).  Мои риски были оправданы — вот и местечко с еще  не потухшим костром. Сразу видно рыбацкое место.

Темно. Дрова искать бессмысленно.  Бросили в костер чурки от лавочки и сами за палатку.  Развернулись быстро. Готовим  ужин, я пью пиво , Дмитрий дуется. Он все же хотел проехать Новосибирск сейчас, сетуя на то, что вечером по нему легче проехать, чем утром.  Ужинаем . Дмитрий уходит спать а я долго сижу у костра, ставлю чай. Немного начинает моросить.

 Ночью, где-то по другой протоке снова слышен рокот дизеля.  Утром, когда я встал, костер еще шаял, подбросив дров, я с фотоаппаратом исследовал нашу стоянку . Это было классное место для рыбалки, хотя уровень воды очень низкий. Умываюсь по традиции прямо в реке. Это же Обь.

Утренний чай и сборы. Едем, удивляясь дороге , которую ночью совсем некогда было рассматривать.

Утренняя дорога намного свободнее вечерней. Практически через час мы у города. И… мы удивлены, есть объездная с севера города. Очень хорошая дорога выводит нас на мост через Обь.

Фотографирую с моста реку Обь в сторону Новосибирска.

Со стоянки прошли уже километров сто, а до Омска 670. Все в графике по километражу, а завтракать будем?

 Вот и правильное кафе, у которого фур слишком много. Заходим, парни сидят вроде уже знакомые, вроде уже пора здороваться. Поговорили о дороге.

Выезжаем. Равнина. Дорога средненькая, для нашей скорости нормально, но вот интересненького нет ничего.

Просторы. За небольшим редколесьем снова просторы полей, болот и степей.

Вот птичка!

Пост ГАИ. Подъезжаю, спрашиваю молодого сержанта.

-Мы с Байкала едем, хотели бы у Вас что-то посмотреть, сфотографировать?

— Вам лучше на озеро Карачи заехать, всего километров двадцать пять от трассы. Озеро соленое, курорт.

Доехали до свертка, указателя нет. Проехав километров двадцать пять, въезжаем на курорт, сомнений нет. Посмотрите какая архитектура въездного портала. Правда все в прошлом. Стоит недостроенным восьмиэтажный корпус с рухнувшими этажами. Но что-то работает и котельная есть. На территорию не пускают.

Мы по объездной тропке и к озеру. А это что поверхность?

Как тут странно и необычно.

Растет какой-то мох.

Мы съездили на другую сторону , где народ стоит в палатках, но место за деньги. Потрогали воду- холодная, а девушки купаются. Нам и куртки снять не хочется, а народ в купальных костюмах.

Мы погуляли, посмотрели и вернулись на трассу.

Дмитрий сел за руль, и мы нацелились на Омск. Я планировал в Омск не заезжать , а встать на Иртыше раньше.

Пейзажи умиротворяли. Дорога не особо, но для нашего темпа подходящая.

То ли у Дмитрия был свой план, то ли он вспомнил, что я прошлую стоянку решал по своему, но уже не сумерки, а темно, а мы пилим вокруг Омска по окружной без перспективы нормального ночлега.

  Переезжаем Иртыш и Дмитрий поворачивает направо, и идем вдоль Иртыша. Километров через десять дачный поселок, спросили, показали, пробираемся к берегу. Довольно сложно вставать ночью, но встали нормально.

Протока Иртыша опять не основная, и место больше рыбацкое, чем туристическое, но все равно хорошо.