Енисей

ЕНИСЕЙ

(День девятый.)

           Я спал плохо в отличии от Дмитрия, зато нашлись ночные приключения: сперва совсем близко от берега  прошел большой тягач с приятным низким дизельным рокотом, затем толпа уток буквально прочавкала  весь заливчик у палатки, а потом уже рассвет вытащил меня с фотоаппаратом. Мрачновато для фотосъемки. Походил, пособирал камушки с Енисея для младшей дочки Наташи. Камушки с Байкала уже на дне багажника. Берег захламлен пластиковыми отходами и поэтому красивых кадров немного.  Хожу, снимаю новый мост через Енисей, по которому мы можем  проехать , не заезжая в Красноярск. Но как же не заехать в Красноярск, в Дивногорск?

       К Красноярску у меня особое отношение. На пятом курсе института я проходил практику на Красноярском комбайновом заводе. Город мне очень понравился, а больше всего в городе мне понравился Енисей. Это было в конце зимы.Проживали мы левом берегу. Я приехал позднее всех, и друзья повели меня показать Енисей. С каждым кварталом становилось холоднее, а когда я увидел его бурлящим, я был очарован .

        Вот если бы не мотоцикл и мотозавод, я бы уехал жить в Красноярск. Правда, повлияло еще одно обстоятельство. Главный инженер завода мне сказал:

— У нас всех толковых забирают на военное производство.

 Умываемся прямо в Енисее. Это плановое задание такое, умыться во всех великих реках Сибири. Завтракаем яичницей с помидорами и даже с колбасой. Это мы вчера закупились в супермаркете почти незнакомыми продуктами. Почти, потому что совсем незнакомые марки производителей колбасы, хлеба, сладостей и т.д.

      Выезжаем на дорогу, идущую по правобережью. Она вроде одна. Кругом сплошная промзона с редкими видами берега. Новый железнодорожный мост не так изящен как известный старый, поэтому проезжаем.

Но нам не до пейзажей. Двигатель — вот все наше внимание. Проехав километров десять, у меня не выдерживают нервы. Все! меняем все! Достали запчасти с самого дальнего угла. Заменили левый карбюратор. Заводим, но никаких изменений. Снимаю старооскольское зажигание, будем менять на контактное.  И тут меня удивляет странное фигурное отверстие на опорной шайбе ротора. Оно напоминало кривую гиперболы.

 Нашел!

 Нашел. Значит болтался ротор, выдавая то раннее, то позднее зажигание. Восторг начал сменяться удивлением, а почему «низы» нормальные? Прячем контактное обратно в запчасти, появляется интерес испытателя. При помощи здорового молотка и Енисейской гальки расклепываю отверстие шайбы и правлю его надфилем.

«Заработало!» Есть и «низ», и средние, и «верха». Есть все!  Едем!

На повышенном настроении въезжаем в Красноярск (кстати опять с восточной стороны въезд никак не угадывается). Промзона сменилась жилыми кварталами, рекламы стало больше. А так заметно, что город — труженик в прошлом, сейчас наспех одевает коммерческий облик.

 Двигаемся к центру. Наша цель — проехать по Коммунальному мосту, символу города.  Кстати, этот символ отмечен на десятирублевой купюре.  Движение к мосту крайне затруднено.

 У нас нет ни навигатора, ни схемы города, едем по ощущениям.

 Проезжаем мимо государственного космического университета. Ого!

 

Чем ближе к центру тем строения становятся монументальнее, но и рекламы больше.

Мотоциклов кругом нет, даже скутеров нет совсем, может рано для них?

 А вот и мост! Действительно монументален и красив.. Фотографировать с него город затруднительно на ходу.

Проносимся на левобережье и снова вливаемся в медленно ползущую «пробку». А время 12 : 46 уже? Много.

Уходим с трудом налево и пробиваемся к берегу. Оставляем «коняшку», идем пешком.

 Вдоль берега парковая зона с ресторанчиками и прогуливающимися. Мы тоже гуляем, вызывая неподдельный интерес окружающих.  Когда я прошу девушку сфотографировать нас с Дмитрием на фоне Коммунального моста, то откликаются сразу две. Мы в приятном замешательстве.

 Почему мост назвали Коммунальным? Переезжаем его обратно на левобережье и устремляемся к другому символу Красноярска, отраженному на десятирублевой купюре — Красноярской ГЭС.

Дорога на Дивногорск интересна и напоминает дорогу вдоль Байкала. Даже железная дорога всегда рядом.

 Пейзажи шикарные. Однако панорамные пейзажи снимать из  коляски движущегося мотоцикла не очень результативно.

 Пролетаем Дивногорск и вот она Красноярская ГЭС.  У второго символа Красноярска (по крайней мере по денежной купюре) нас никто не ждал. Не пускают никуда. Нет смотровой площадки и экскурсий нет.   Решили не спешить, поехали на левобережье по мосту чуть ниже плотины. Красотища! Мост охраняется, особо не погулять. Пообедали в одиноко стоящем кафе, у которого ни одной фуры.  А фур, кстати, вообще не стало. Странно? Это ведь дорога на Абакан. Расспросив у кафе местных, где нам лучше сфотографироваться на фоне плотины, мы поднялись по берегу на высоту плотины. В ее сторону с асфальта уходило несколько дорожек, причем большинство было перекопанных. Первые съезды были тупиковыми, то ли грибники ездят, то ли просто «в лес». Но по четвертому мы подобрались к краю берега и проехали на самую ближнюю точку  к плотине. Пейзаж открывался отменный, и это уже повод для меня поменять головной убор.

Плотина завораживает своей масштабностью, ее длина 1000 метров, а высота 125 метров.

Когда видишь маленькие тычинки на верхней плоскости плотины и понимаешь, что это обычные уличные фонарные столбы, то соотносишь размеры плотины.

Могли же наши предки такое построить! И гордость берет и сожаление о сегодняшних возможностях. Невольно думается о технологии постройки, о перекрытии Енисея. Да, надо съездить на водохранилище. Нам нужен шикарный вид.

Выезжаем на асфальт, спрашиваем гаишников — ничего не знают. Через километров пять опять начинаются асфальтированные съезды на базы отдыха. Съезжаем и  ищемся. В одном месте открывается вид на часть водохранилища.

Наверно поискали бы еще, но вдруг отпадает глушитель — лопнул хомут. Стали искать проволоку, но нет нигде. Экология вокруг дорог стала лучше? Вряд ли — мусора полно. Проволоку нашли, правда не совсем нужного размера, толстоватую, но Дмитрий все же сделал проволочный хомут и страховочный спереди глушителя. Время идет — пора возвращаться в Красноярск на «федералку».

Возвращаемся на мост через Енисей.

И еще раз окидываем взглядом Красноярскую ГЭС.

До Красноярска рулил я. Тридцать километров хорошей дороги, красивых пейзажей, и мотор «поет» на всех оборотах.

— А что было?

— А было расслабление крепления ротора болтиком. Вообще это не реально. Ротор закреплен болтом к валу чверез шайбу с двумя лысками. Они то и определяют фиксированное положение ротора к валу. Зазора нет, ротор прижат конкретно. А у нас видимо болт чуть ослаб, позволив ротору болтаться и и набивать на шайбе отверстие сложной троектории, что приводило к смещению ротора при увеличении оборотов.

-Что я такое говорю?  Я ротор пальцами раз шесть проверял. он жестко стоял, по другому и быть не могло. Иначе  ротор открутился бы километров за 10.

-Значит жесткое крепление ротора на высоких оборотах становилось не жестким?

-Бред! Бред! Бред!

Ну чего мучаешься? Насладись дорогой!

С отличным настроением подъезжаем к посту ГАИ и пытаем сержанта, как нам легче по Красноярску на М5З выехать. Когда он узнает, что мы не местные, то машет руками нашей бесперспективности. «А сейчас-то вы откуда едете?» -«Плотину ездили смотреть.» — «Так ведь оттуда есть срезка на «федералку.» Километров тридцать от Дивногорска сделали новый участок.» — «Поди шутишь?» — » Да вы чего парни? Вам  лучше назад.» Разворачиваемся и снова едем в Дивногорск.

Снова мост через Енисей. Мент на мосту уже вышел на нас смотреть, но не остановил. Мы пятый раз по мосту проехали в течении часов пяти. Поднимаемся по серпантину наверх. Через редколесье проглядывается Енисей, ГЭС и водохранилище., но фотографировать невозможно. Почему нет смотровой площадки? Меня это удивляет. Немного позже, но еще очень высоко, мы сворачиваем влево на лесную дорожку, проезжаем метров 500 и останавливаемся в малиннике. Вид все равно закрывают деревья.

Малины немного, но вкусная. Ходим, едим, но меня начинают тревожить какие-то примятые лежанки., тропы в малиннике?

Медведи! Е….ь

Уже более 90 км от Красноярска, а тут грядки малины. Квадратные, трапеции, овальные, но это грядки с утоптанными тропинками. Кому надо грядками малины заниматься в такую даль?

Дмитрий подкалывает меня моей любой темой про медведей, а мне что-то не до малины стало. Ну реально, только в дерьмо не хватало ступить.

Дорога в Хакассию очень живописна. и незагружена. Дмитрий в коляске с фотоаппаратом, как на фотосессии.

Я слушаю мотор, вот как то уже не так.  Вот просто пел недавно, а сейчас вроде концовочку глотает.

-Слушай конструктор, а не, испытатель, с башкой как? 

Едем, едем. Красиво как здесь.

 А время к вечеру, в животе урчит, а кафешек нет. И вот она «срезка»! Так вот почему фур не было, с Абакана они идут прямо на М53. Дорога есть, а на атласах нет. Встречаются, но редко.

Вот вроде верх оборотов уже чуть срезан. Что за фигня с этим зажиганием. Такого не должно быть. Как это болтовое соединение на оборотах ослабляется?

— Едет же, красиво едет, красивая дорога. Хочешь мучиться?

А «срезка» оказалась просто первоклассной дорогой. Даже не тряхнет, порой даже скучно. Но скучать не дают отличные виды.

Хочется это и видеть Сибирью.

Однако, это асфальт. Сибирь и асфальт- это очень далеко друг от друга.

 Загрузка небольшая, но появились фуры. Вообще пропали мото и велотуристы, которых так много возле Байкала.

А мне уже хочется в эту Хакасию. 

 

       Выезжаем на М53 в километрах пятидесяти  от Красноярска и находим кафе. Нас радушно встретила хозяйка, удивив меня украинским говором.

Расспросив нас как следует откуда мы и куда путь держим, предложила жаркое в горшочках. На меня аж навеяли украинские воспоминания. Отлично поужинав и получив информацию где можно набрать воды, выезжаем.

      Заехали в рекомендованную деревеньку Большой Кемчуг, набрали воды из щедрой колонки и стали думать о ночлеге. По карте  впереди нет ничего чтобы зацепиться. На выезде из деревни  стоит кафе и вагончик медицины катастроф. Подхожу к водителю «скорой», поговорили о возможности ночлега в палатке в ближайших километрах. В ответ водитель разводит руками и сдает меня хозяину кафе Володе. Тот оглядев мотоцикл и выслушав меня, предлагает встать прямо в задах у кафе.

  На вопрос о безопасности Володя окидывает  взглядом своих мужичков и уверенно заявляет:- «Никто не подойдет».  Ответ хозяина  и вроде как не только как хозяина кафе.  Заезжаем, встаем. За нашим разворачиванием поглядывают мужички , для них это отвлечение от обыденности.

Пьем чай , говоря о кафе и Володе, деревеньке и дороге, и конечно о Красноярске, Дивногорске и срезке.

Лег спать, а в башке:

-Верха нет. Что творится с этим зажиганием?