ЛЕГЕНДЫ И РАССКАЗЫ О МОТОЦИКЛЕ УРАЛ
МОТОЗАВОД
Ирбитский мотоциклетный завод (ИМЗ) с 40-х годов по конец 90-х настолько изменил жизнь города Ирбита, что стал его визитной карточкой. В Советское время мотоцикл был изображен на гербе города. Завод настолько был привлекателен для интеллектуальных, одержимых идеями и энергетикой людей, что собирал их со всего Советского Союза. Это были и конструкторы, и гонщики, и технологи, и работники зарубежной торговли, и производственники , и так далее, и так далее.
Все значимое в городе было связано с мотозаводом: — лучшая библиотека; лучшая школа танца, лучшая футбольная команда, лучший спортивный зал, лучший детский лагерь… Все чемпионы страны — работники мотозавода, герои труда — работники мотозавода, да лучшие рыбаки и охотники были тоже мотозаводчанами.
Я, Завьялов Виктор Николаевич, решил написать рассказы о тех людях, которых знал, и о событиях, в которых участвовал, с кем работал и как. Я решил записать те легенды, которые услышал из уст старших. Мне уже много лет, а тех кто рассказывал мне легенды и свои истории жизни про 40-е, 50-е и 60-е, уже нет с нами. А они жили красиво, наполнено и интересно. В 70-е и 80-е и я был активным заводчанином, а в 90-е ожидал энергичного заводского подъема. Случилось падение и развал, который сломал тысячи судеб. И я был свидетелем этого, может от этого и взялся писать.
Я постараюсь найти интересные рассказы других авторов про ИМЗ, про М-72, про Урал, и опубликовать их здесь. Надеюсь легенды и рассказы заденут за живое, вызовут чувства, возбудят память. Если это ваше, попробуйте написать сами.

1965 год. 9 мая. День победы.
Утро сразу стало беспокойным. Встали все разом, меня охватывало что-то предстоящее, грандиозное. Отец суетился по костюмам. У него была авиационная «парадка» — повседневная форма офицера и полевая. В авиационной он был как генерал, только погоны старлея чуть придавали скромности. Китель повседневной не смотрелся новым и был отстранен первым. Выбор был для отца мучительным между парадной авиационной с кортиком и полевой. Я не понимал, чего он выбирает:
— С кортиком, темно-синяя. Чего выбирать? Да я лучшего офицера, чем отец, в ней еще не видел.
Мне почти девять лет. Мы живем почти первыми у мотозавода, и сегодня парад победы. Отец говорит, что это первый парад после войны. Война — это какой-то рубеж для всех. Все в семье, в соседях, везде говорят «до войны», «после войны», и почти никто не рассказывает, что значит «война». Сегодня день победы в «войне», праздник.

Осень 1984года. Дембель с 8СКА г Львов, через неделю будет 28 лет.
Еду в Ирбит со Львова. Вернее лечу на Ил-18. Кто летал тот знает, что значит лететь на Иле двенадцать часов. Жрррржжжжрр… и чего мне в СКА не сиделось? Лейтенант, любимый мотокросс, начальник тех базы, квартиру обещали …. лет через 5-12. Жрррржжжжрр…, кто летал на Ил 18 знает, и снова жрррржжжжрр… Заходим на дозаправку в Харьков. Заходим, но как-то не совсем заходим- снижаемся, а винты в РЕВ. Прокрылатили над полосой и вверх. Ой-е! Кружок еще.
На барабан в «Восьмой».

Закончив мототехникум, я ждал призыва. Это 1976 год. Жду, жду, не берут! Катаюсь на своем любимом Урале, в мотосекцию хожу: — болтаюсь в общем.
Уже призыв кончается, в стройбат набирают, а меня не берут. Думаю:
— Пойду в военкомат.
— Не ходи. Я сходила, сказала, что ты в институт поступать будешь.
Ответ мамы меня поверг в шок.
— А меня чего никто не спросил?
— Ну, не зря же тебе бумагу – право поступления в институт дали, вот я за отсрочкой и сходила.
Пошел на мотозавод месяца на три… Определили на «барабан» в восьмой цех.