Я их понимал, но и мне, чтобы стать директором муниципального предприятия, нужно уйти с директора Товарищества КБМТС. Принудил к жертвам свою супругу, поставив ее директором КБМТС. Свое вроде дело не бросил, а другое уже начал.
На открытие и регистрацию, на начало деятельности денег не было совсем. Я как маломальский предприниматель делал все платежи своими денежками: пошлины, нотариусы и т.д. Краснова, уже мой начальник, на мои роптания объясняла:
— Будет у тебя нормальный бухгалтер, денежки все вернешь!
Вот это как-то сразу напрягало, но сам для себя, я рисовал желательную картину муниципального предприятия. Нет, чтобы сходить в подобные муниципальные предприятия за сутью их состояния и проблем, нет, я ходил с убеждениями о мотокультуре и необходимости ее сбережения и развития.
Опытные директора, депутаты и прочие опытные умилялись моими порывами, удивлялись энергетике в мои годы.
Еще на стадии созданиия центра мотокультуры проявилось яростное его неприятие некоторыми городскими депутатами, которых я считал своими – людьми от мотоспорта, от мотодвижения.
Сергей Зырянов, многократный чемпион Советского Союза, считал это пустой затеей, которая отберет деньги от детсадов и школ.
Курсов Василий, организатор мотосоревнований, отец двух мотогонов, считал, что время мотоцикла ушло, а мотокультура — надуманная идея для увода денег из казны, а не культура вовсе.
Я тогда и подумать не мог, что по-другому, депутаты и мыслить не могли, и вообще мысли о культуре и деньгах у нас кардинально различались. Мне зналось, что в городской политике грязно, но что все одновременно и сложно, и примитивно — нет.
7 ноября (дата знаменитая) 2011 года мне выдают свидетельство о регистрации Муниципального бюджетного учреждения культуры муниципального образования город Ирбит «Центр мотокультуры». Название мало кто мог произнести по памяти, поэтому очень быстро прижилось слово Мотодом. Мне до 1 января 2012 года нужно сформировать штат на год с минимальным бюджетом, так как бюджет 12 года был принят думой еще летом, без нашего центра.
Директор, бухгалтер, завхоз, работник по зданию и четыре сторожа. Деньги на нас выделили из какого-то резерва. Первые бухгалтерские отчеты, а у бюджетников они не слабые, делала Светлана Скепян бесплатно, помогая бескорыстно. Правда, она постоянно мне твердила, что меня подставили, что это все добром кончиться не может.
Первые полтора года практически все мои работники получали 4600 рублей «минималку», поэтому я еще некоторым приплачивал, дабы не ушли. На возврат денежек я, конечно, не рассчитывал, а рассчитывал на скорое улучшение финансового обеспечения предприятия. Многие материальные потери я восполнял гордыней. Да, меня брала гордость за то, что занялся благородной миссией сохранения культурного мотоциклетного наследия, гордость за то, что моя мотоциклетная жизнь или биография продолжает развиваться. Меня даже брала гордость за то, что как много друзей и врагов у меня.
Действительно врагов у меня и у мотодома, в целом, оказалось много, и очень много среди своих. Очень жестко и активно «против» выступил директор музея Буланов, или как просто мы его звали «Ильич». Ильич считал, что только он и музей должен быть носителем мотокультуры в городе, а все остальное только отвлечет ресурсы от него.
— А кто спорит? Неси свою ношу. А мотокросс, мотопробег, кто будет проводить? А выставки, слеты и другие мероприятия, кто? Где?
Сначала я Ильича в помощники записал, а ему все это оказалось не по нраву. Он пригласил областного зам. министра культуры с желанием устроить публичную порку. Чиновник собрал в администрации всех «культурных» чиновников, директоров, а я подтянул людей, занимающихся мотоциклами сейчас.
На что надеялся чиновник, не знаю, но начал он с защиты государственных интересов и Ильича, который эти интересы блюдет в Ирбите. Однако в процессе выступлений парней, реально занимающихся мотоциклетными делами и мероприятиями, чиновник к концу совещания уже реально возглавил все эти движухи, и даже Ильича пожурил.
Это ли была проблема? И да, и нет. Проблема была и есть в бюрократии.
Вот, за что мне дали первый выговор?